ГУФСИН России по Свердловской области

   


 

Руководство ГУФСИН России по Свердловской области приняло участие в работе круглого стола в режиме видеоконференцсвязи по вопросу: «Исправление осуждённых и предупреждение совершения ими новых преступлений».
02.11.2017

Руководство ГУФСИН России по Свердловской области приняло участие в работе круглого стола в режиме видеоконференцсвязи по вопросу: «Исправление осуждённых и предупреждение совершения ими новых преступлений».

В работе круглого стола приняли участие заместитель директора ФСИН России генерал-лейтенант внутренней службы Валерий Бояринев, первый заместитель начальника управления воспитательной, социальной и психологической работы ФСИН России полковник внутренней службы Сергей Филимонов, руководители структурных подразделений ФСИН России, территориальных органов ФСИН России, правоохранительных ведомств и государственных органов, общественных и религиозных организаций.
В работе ВКС принял участие ВРИП начальника ГУФСИН полковник внутренней службы Олег Давиденко, заместители начальника Главка, руководители управлений, ГУ МВД России по Свердловской области, Свердловского прокурора по надзору за соблюдением законов в ИУ, Министерства социальной политики Свердловской области, департамента по труду и занятости населения Свердловской области, Уполномоченного по правам человека в Свердловской области, Уполномоченного по правам ребенка в Свердловской области, Общественного совета при ГУФСИН, ОНК, а также представители других общественных организаций и духовенства.

В ходе круглого стола подчеркивалось, что предотвращение рецидивной преступности во многом зависит от воспитательной, социальной и психологической работы с осужденными, в которой пенитенциарному ведомству за последние годы удалось добиться значительных результатов.
Так, за последние 20 лет количество зарегистрированных преступлений в России снизилось на 10 %, при этом количество осужденных, содержащихся в местах лишения свободы, уменьшилось на 38%, с 1 млн. до 630 тыс.чел. в конце 2016 года. В этом году число заключенных в России продолжает сокращаться - до 609,5 тыс. подозреваемых, обвиняемых и осужденных. Из них под стражей находятся 105,6 тыс. человек, 501 тыс. - в исправительных колониях, 1,4 тыс. несовершеннолетних - в воспитательных колониях.

Статистические данные за истекшие 5 лет свидетельствуют о сохранении положительной динамики. При росте количества выявленных лиц, совершивших преступления, на 0,4 %, существенно сократилось количество ранее судимых лиц, совершивших новые преступления – на 16 %.

Снизилось на 4 % количество лиц, совершивших преступления в течение 1 года после освобождения, с 27354 чел. (за 8 месяцев 2016 года) до 26325 чел. за аналогичный период текущего года.

 В ГУФСИН России по Свердловской области важнейшей задачей, стоящей перед уголовно-исполнительной системой, является создание условий для возвращения обществу законопослушных граждан, имеющих возможность стать полноправными членами общества. В ГУФСИН воспитательное воздействие на осуждённых реализуется через комплекс мер, включающих организацию досуга, психологическое сопровождение, получение образования, профессии, привлечение к труду.

Для организации полезной занятости осужденных используется имеющаяся материальная база учреждений, в исправительных учреждениях функционируют клубы, спортивные площадки, библиотеки для осужденных.

Во всех исправительных учреждениях созданы условия для получения осужденными образования, функционируют 11 школ, 17 филиалов. Количество осуждённых, подлежащих общеобразовательному обучению, по состоянию на 1 ноября 2017, составило 3261 (в 2016 году – 3153). Все они зачислены и обучаются в школах.

Также осуждённые имеют возможность получать высшее профессиональное и среднее профессиональное образование. Высшее образование получают 37 осужденных, среднее-профессиональное 94 человека.

Труд традиционно является одним из основных средств исправления осужденных на Среднем Урале.

В свою очередь, приобретение трудовых навыков – это один из важнейших элементов ресоциализации осуждённых, который способствует скорейшей адаптации после освобождения.

В производственной сфере на производстве изделий из металла, деревообработке, изготовлении мебели, товаров бытового назначения, швейной и сувенирной продукции занято около 4 тысяч человек. Номенклатура выпускаемой учреждениями ГУФСИН продукции составляет свыше 800 наименований.

  

  

Наиболее развиты следующие виды производства:

Металлообработка (25% от общего объема);

лесозаготовка и деревообработка (12%);

швейное производство (10%);

сельхозпродукция (9,5%).

Удельный вес осужденных, работающих на оплачиваемых работах (с учетом хозяйственной обслуги) к общей численности осужденных, подлежащих 

Производство исправительных колоний носит многоотраслевой характер, поэтому обучение осуждённых профессии ориентировано на потребности в рабочих кадрах учреждений УИС, а также учитывает результаты мониторинга регионального рынка труда.

Профессиональное обучение осуждённых осуществляется в 13 образовательных учреждениях подведомственных ФСИН России, 6 филиалах, 8 местах образовательной деятельности, а так же в отделении «Высокогорского многопрофильного техникума» и «Уральского государственного колледжа им. Ползунова».

Среднее профессиональное образование или профессиональное обучение осужденных в 2017/2018 учебном году осуществляется по 38 специальностям.

Образовательные учреждения располагают 88 учебно-производственными мастерскими, 89 учебными кабинетами, 4 компьютерными классами.

На 01.10.2017 профессии обучаются – 2656 осужденных (в 2016 – 2647).

Важную роль в процессе подготовки осужденного к освобождению играют созданные в учреждениях ГУФСИН «Школы подготовки к освобождению».

В 2016 году из учреждений ГУФСИН освобождено 11425 человек (АППГ-12239, -6,7 %), в том числе: по отбытии срока наказания – 7026 человек, условно-досрочно – 3498 человек, в связи с предоставлением отсрочки отбывания наказания – 2, по иным основаниям – 899.

В рамках «Школы подготовки к освобождению» с каждым освобождающимся проводятся занятия сотрудниками исправительного учреждения и представителями органов социальной защиты. На занятиях до осужденных доводится информация о правах на трудовое и бытовое устройство, разъясняются порядок осуществления этих прав и возможные трудности, с которыми могут столкнуться осужденные после освобождения.

В результате посещения «Школы подготовки к освобождению» осуждённый должен получить комплекс знаний, умений и навыков, необходимых после освобождения при продолжении обучения, поступлении на работу и построении благоприятных взаимоотношений с близкими людьми и быть готовым к самостоятельному решению собственных проблем.

При освобождении из ИУ осужденный обеспечивается документами, имеющимися в его личном деле (справка об освобождении, паспорт, свидетельство о государственном социальном страховании, трудовая книжка, пенсионное удостоверение и т.п.), проездными документами или денежными средствами на проезд к месту жительства, продуктами питания или деньгами на время проезда, одеждой по сезону, информационной памяткой с указанием центров, служб и учреждений, оказывающих социальную помощь в пределах Свердловской области.

Успешный результат работы в ресоциализации осуждённых во многом зависит от продуктивного межведомственного взаимодействия по реализации комплекса мероприятий по возвращению в общество законопослушного гражданина.

 


Справка

В состав ГУФСИН России входит 35 исправительных учреждений и следственных изоляторов, из них:

2 исправительные колонии особого режима, в том числе 1 – для содержания осужденных к пожизненному лишению свободы,

13 исправительных колоний строгого режима,

7 исправительных колоний общего режима, в том числе 2 – для содержания осужденных женщин,

3 лечебно-исправительных учреждения,

3 колонии-поселения,

1 воспитательная колония для несовершеннолетних лиц мужского пола,

6 следственных изоляторов, в том числе 2 – для содержания женщин.

Кроме того, в состав ГУФСИН входит уголовно-исполнительная инспекция и 58 её филиалов.

При лимите 33579 человек на 01 ноября 2017 года в учреждениях ГУФСИН содержалось 27966 человек, наполнение учреждений составило – 83,3%.


Дата последнего обновления: 03.11.2017 10:02

архив новостей

« Июль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
  2019 2018 2017  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия