ГУФСИН России по Свердловской области

16.05.2017

В ИК-16 организовали встречу осужденных с ветераном УИС А.С.Рублевым, который стоял у истоков воспитательной службы учреждения

16 мая в ИК-16 (г. Краснотурьинск) ГУФСИН России по Свердловской области состоялась встреча осужденных женщин с ветераном колонии - подполковником внутренней службы в отставке Александром Степановичем Рублевым, который стоял у истоков создания воспитательной службы учреждения (ранее – Краснотурьинской воспитательной колонии).

Александр Степанович Рублев родился в июле 1942 года в поселке Маслово Ивдельского района Свердловской области. С 1950 по 1960 год обучался в средней школе. С 1961 по 1965 год служил в Советской Армии. С 1973 по 2012 год проходил службу в Краснотурьинской воспитательно-трудовой колонии.

Заместитель начальника колонии подполковник внутренней службы Марина Шагельман представила собравшимся Александра Степановича, отметив, что в должности воспитателя отдела по воспитательной работе с осужденными этот замечательный человек отслужил 26 лет. С 2012 года находится на заслуженном отдыхе. За время службы Александр Степанович был награжден медалями: «За безупречную службу» III, II, I степеней; «Ветеран труда».

Далее слово было предоставлено Александру Степановичу. Он интересно рассказал о своей трудовой деятельности в Краснотурьинской воспитательно-трудовой колонии, о традициях, складывающихся годами, о мероприятиях, которые в большом количестве проводились с осужденными, показал фотографии тех лет.

- Осуждённые воспитательной колонии – особый контингент. Это подростки с изломанными судьбами. Очень непросто обозначить им жизненные перспективы, развить положительные качества, - вспоминает Александр Степанович. - Ещё труднее – вселить надежду в душах ребят на лучшее.

Поэтому большое значение Александр Степанович Рублев уделял индивидуальной работе с мальчишками, изучал причины совершения преступления каждым осуждённым, знакомился с семьёй, понимая, что только такие знания помогут правильно организовать воспитательную работу.

Александр Степанович не только сам активно занимался спортом, но и воспитанников приучал к здоровому образу жизни. Играл с ними в футбол, волейбол, хоккей, занимался армрестлингом. Все эти виды спорта всегда были популярны у подростков. Отметим, что спортивные команды колонии участвовали в городских соревнованиях и занимали призовые места.

А какие конкурсы художественной самодеятельности и театральные постановки, праздничные мероприятия проходили тогда в учреждении. Рассказывая об этом, Александр Степанович дал советы начальникам отрядов и осужденным женщинам, которые участвуют в проведении конкурсов и концертов, какие новые мероприятия можно проводить в колонии.

Следует отметить, что Александр Степанович, как и другие члены Совета ветеранов ИК-16, частые гости в учреждении.

Пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области