ГУФСИН России по Свердловской области

11.01.2016

В ИК-12 фронтовая медсестра Зинаида Дмитриевна Пушкина отпраздновала свое 95-летие Смотреть видео

Участница двух войн - финской и Великой Отечественной войны, бывшая медицинская сестра исправительной колонии № 12 (г. Нижний Тагил) ГУФСИН России по Свердловской области Зинаида Дмитриевна Пушкина отпраздновала свое 95-летие перед новогодними праздниками.

В Смоленской области, где родилась Зинаида Дмитриевна, она окончила медицинский техникум. Когда началась война с Финляндией, ее призвали в армию. Служила в эвакогоспитале.

После окончания Финской войны, направление в Кишинев. 22 июня 1941 года Зинаиду Дмитриевну срочно вызвали в эвакогоспиталь. Когда бежала до него, была обстреляна из пролетающего самолета: пулеметная очередь прошла рядом с ней. В госпитале находился ранее сбитый немецкий летчик, который и сообщил, что Германия объявила войну Советскому Союзу.

«В 6 часов утра на меня надели форму и кирзовые сапоги, в которых я с нашей армией отступала почти до Кавказа»,- рассказывает Зинаида Дмитриевна. После затишья и пополнения войск оружием и боеприпасами наша Армия стала наступать, а вместе с ней и госпиталь, в котором служила З.Д. Пушкина. В 1943 году ее ранило в бедро и контузило.

«Фашисты сбили нашего летчика. В последний момент он успел спрыгнуть с парашютом. Я хотела подбежать к нему, вдруг он раненый. Но мне не дали к нему подойти, осколком снаряда могло ранить и меня. А когда я смогла к нему приблизиться, он уже умер. Я прижала его к себе и так плакала...»

Войну она закончила в Берлине, на стене рейхстага сохранилась ее подпись.

«У моих родителей было 6 детей: 5 сыновей и 2 дочери. Воевали четверо: я и трое моих братьев. Один брат погиб под Харьковом, другой под Москвой, а третий брат вернулся с фронта. Мы с ним встретились в Германии в июне 1945 года», - вспоминает Пушкина.

В 1945 году Зинаида Дмитриевна вернулась из Германии в Москву в звании старшего лейтенанта. Из Москвы ее отправили служить в Ригу, где она встретила своего мужа, Пушкина Алексея Николаевича, который тоже прошел всю войну. В 1946 году они поженились, у них родились 2 дочери.

«Мой муж был военный, мы с ним проехали по многим городам России. Так я и оказалась в городе Нижний Тагил. До ухода на пенсию работала медицинской сестрой в исправительной колонии № 12».

«Работу в колонии вспоминаю хорошо. Мы хорошо относились к осужденным, а они к нам. Раньше колония находилась в районе Кокса, а потом уже ее перевели сюда, на станцию Сан-Донато. Каждое утро добиралась на работу на электричке».

Легенда ИК-12, ветеран Великой Отечественной войны Зинаида Дмитриевна принимает участие во всех мероприятиях, которые организуют сотрудники исправительного учреждения для ветеранов.

«Я всегда с удовольствием встречаюсь со своими коллегами, мне уже и ходить тяжело, только с палочкой передвигаюсь, а к вам пришла на свой день рождения», - рассказала Зинаида Дмитриевна сотрудникам ИК-12, собравшимся в актовом зале учреждения, чтобы поздравить ветерана и послушать ее рассказ о войне и о работе в уголовно – исполнительной системе.

«Хочется посмотреть на всех, встретиться с теми, с кем работала раньше. Приглашайте меня в гости, я обязательно к вам приду. Желаю всем здоровья», - такими словами закончила свой рассказ о жизни Зинаида Дмитриевна Пушкина.

«Спасибо, что Вы есть. На Вашем примере мы воспитываемся сами и воспитываем своих детей», - обратился к ветерану начальник колонии полковник внутренней службы Александру Шеку.

Орден Отечественной войны, медали «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За взятие Берлина», «За освобождение Белоруссии», медаль Жукова, юбилейные медали и благодарности, а главное десятки и сотни спасенных советских воинов – заметную страницу в Великой Победе и истории страны вписала фронтовой фельдшер Зинаида Дмитриевна Пушкина.

Пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области