ГУФСИН России по Свердловской области

Хирург свердловского ГУФСИН и екатеринбургский кинорежиссер- член общественного Совета при ГУФСИН участвуют в процесса причисления Фридриха (Фёдора) Гааза к лику святых Римской католической церковью ВИДЕО
12.11.2017

Смотреть видео https://youtu.be/mRSOjuXQAts

 

Хирург свердловского ГУФСИН и екатеринбургский кинорежиссер- член общественного Совета при ГУФСИН участвуют в процесса причисления Фридриха (Фёдора) Гааза к лику святых Римской католической церковью
 
В следующей ссылке находятся: фрагменты из фильма Лидии Котельниковой, кадры прошлогоднего визита в Екатеринбург О. Джермано и т.д. видео https://yadi.sk/d/5xwH7ZTw3PZWUG

В медицинских учреждениях, которые обеспечивают учреждения ГУФСИН России по Свердловской области, трудятся более 1500 врачей,а также специалистов среднего и младшего состава.
Один из таких врачей - начальник хирургического отделения больницы № 4 МСЧ-66 ФСИН России, что действует при Лечебном исправительном учреждении №23 Владимир Николаевич Шабуров, который награжден редкой наградой - медалью Федора Гааза.
Владимир Николаевич Шабуров провел более 1000 операций осужденным и жителям Сосьвы.

9 ноября свердловский режиссер Лидия Даниловна Котельникова и Владимир Николаевич Шабуров вернулись из Москвы, куда они приезжали по приглашению отца Джермано Марани (Римская католическая церковь) для участия в стадии процесса причисления Фридриха (Фёдора) Гааза к лику святых  "Свидетельства людей о святости доктора Гааза".

О. Джермано занимается сбором доказательств в этом процессе. В 2016 году он посещал Екатеринбург. Здесь он встречался с руководством ГУФСИН и  посещал  "Музей медицины"), где лично познакомился с автором сценария и режиссёром фильма "Торопитесь делать добро" Л. Котельниковой и героем фильма доктором Владимиром Шабуровым (видео о хирурге https://www.youtube.com/watch?v=QGhwTiPR3sY ).

Фильм "Торопитесь делать добро" снимался в 2009 году при непосредственном участии ГУФСИН России по Свердловской области в кинокомпании "Страна" на базе Свердловской киностудии. В картине проводится параллель между легендарным первым российском тюремным доктором Гаазом и нашим современником - доктором В. Шабуровым (многие отмечают не только душевное, но и поразительное внешнее  сходство героев фильма).


О хируруге В.Шабурове
Начальник хирургического отделения больницы № 4 МСЧ-66 ФСИН России, что действует при ЛИУ-23 (п. Сосьва), Владимир Шабуров трудится в пенитенциарной больнице еже не первые десяток лет. Начальник учреждения ЛИУ-23 подполковник внутренней службы Андрей Гаус отзывается о хирурге как о человеке не только глубоко укорененном в профессии, но и надежном, преданном своему делу сотруднике. 

Пациенты ценят труд сосьвинского хирурга, некоторые родственники осужденных, которых Владимир Николаевич оперировал, даже присылали ему после освобождения благодарственные письма, с теплыми словами о выполненном им врачебном долге. 

Владимир Николаевич до службы в пенитенциарной больницы еще несколько дней отработал врачом в поселковой больницы Сосьвы. Работа в больнице была сродни жизнеописанию знаменитого -писателя Антона Чехова. Однажды, его друг-гинеколог пригласил молодого специалиста в глухую деревню в глубинке Сосьвинского городского округа. Нужно было принять роды у молодой сельчанке. Пришлось делать Владимиру Николаевичу роженице кесарево сечение, причем в домашних условиях. У молодой матери была большая кровопотеря - возникла опасность жизни женщины. Тут же, на дому, Владимир, вместе с коллегой перелили кровь молодой матери. 

- До сих пор помню этот случай, - говорит ветеран службы. - Человек остался жить благодаря мой крови - значит жизнь уже прожита не зря!

За свою жизнь сосьвинский хирург провел более тысячи операций. Самые сложные - это операции на голове! Спасение жизней осужденных после черепно-мозговых травм. В 80,90-ее гг много осужденных работало на лесозаготовках, а при такой работе травмы не редкость! Бывала спасали осужденных лесорубов после падения на голову неудачно спиленных деревьев! Сейчас, слово Богу таких травм нет! И технику безопасности стали соблюдать, и внимание к безопасности труда уделяется в должной мере! 

За свою службу в тюремной больнице Владимир Николаевич получил огромную практику как в оттачивании своего хирургического мастерства, так и в сфере понимания психологии осужденного. 
Был в практике Владимира Шабурова и командировка в Чеченскую республику в составе сводного отряда сотрудников ГУФСИН. Бессонные ночи дежурств в медицинском модуле, тревожные часы и дни ожидания, когда группировка ФСИН выполняла ответственные задачи связанные с риском для жизни.

Есть у Владимира Николаевича и хобби, даже не одно. В своем рабочем кабинете доктор, вместе с сослуживцев разводит кактусы а в свободное от службы время любит провести в обществе умной книги или веселой компании. 
Подрастающему поколению сотрудников уголовно-исполнительной системы Владимир Шабуров желает относится к выбранной профессии с должным пиететом и ответственностью. 

- Служба наша порой вершит судьбы людей, а потому на ней нельзя оставаться бездушным - говорит один из старейших пенитенциарных медиков п. Сосьва. 




О докторе Ф. Гаазе



1829 году основоположник пенитенциарной медицины, доктор Федор Петрович Гааз, обратился к учредителю Попечительского о тюрьмах общества – князю Голицыну с просьбой уполномочить его свидетельствовать состояние здоровья всех находящихся в Москве арестантов.

После соответствующих распоряжений князя А.Н. Голицына доктору Гаазу, как представителю медицинского цеха и одновременно члену тюремного комитета было предоставлено безусловное право без участия полицейских врачей осматривать пересылаемых арестантов и больных, а также оставлять их до излечения в Москве.

Нельзя недооценить тот вклад, который сделал Федор Гааз для развития не только пенитенциарной медицины, но и для облегчения страданий арестантов.

Следует упомянуть, что в то время положение арестантов в московских тюрьмах было страшным: грязь, сырость, отсутствие нар, переполненные камеры, где лица, виновные лишь в нарушении паспортного режима, содержались вместе с настоящими преступниками, больные вместе со здоровыми, дети вместе со взрослыми, а женщины, зачастую, вместе с мужчинами. В тюремных лазаретах больные лежали по двое-трое на одной кровати, содержались они впроголодь, так как надзиратели бессовестно обкрадывали несчастных.

По воспоминаниям Герцена, «Гааз ездил каждую неделю в этап на Воробьевы горы, когда отправляли ссыльных….В качестве доктора…он ездил осматривать их и всегда привозил с собой корзину всякой всячины, съестных припасов и разных лакомств: грецких орехов, пряников, апельсинов и яблок для женщин. Это возбуждало гнев и негодование благотворительных дам, боящихся благотворением сделать удовольствие».

Гааз сумел добиться отмены так называемого «прута» – фактически орудия пытки, которое использовали для предупреждения побегов идущих по этапу.

Доктор руководил постройкой новых тюремных больниц, преобразовывал, расширял и переоборудовал больницы для всех неимущих, крепостных и городской бедноты. По его настоянию партии ссыльных, приходящих в Москву, оставались в ней на неделю. Он посещал каждую партию не менее четырех раз, обходил все помещения пересылаемых, говорил с ними, расспрашивал о нуждах, осматривал. Заболевшие, уставшие не только физически, но и душевно, отделялись от партии, помещались в открытую Гаазом больницу при пересыльной тюрьме. Нарушая существующие законы, Гааз оставлял даже здоровых арестантов, если заболевал кто-либо из членов его семьи, сопровождающей ссыльного в Сибирь. Для того, чтобы семьи не разлучались, доктор выкупал крепостных – жен и детей, чтобы они могли сопровождать своих близких. Все это требовало огромных расходов. Федор Петрович активно привлекал благотворителей, так как его дом, деревня, суконная фабрика давно уже были проданы, деньги пожертвованы на дела милосердия, а сам он много лет жил при больницах, отказывая себе даже в новом платье. Будучи глубоко верующим человеком, доктор понимал, как важна для его подопечных духовная поддержка. Гааз устраивал тюремные библиотеки, школы для детей заключенных. Помогая обездоленным, Гааз никогда не интересовался их происхождением, национальностью, религией. Среди спасенных им людей – православные, лютеране, мусульмане, раскольники, иудаисты… доктор видел и слышал человеческое горе не только глазами и ушами, но, прежде всего, сердцем и душой. «Торопитесь делать добро» – это было главным девизом жизни Федора Гааза.


Некоторая информация о начале процесса канонизации Гааза находится в материалах по эти ссылкам:

https://sib-catholic.ru/postulator-protsessa-beatifikatsii-doktora-gaaza-prizval-k-molitve-o-proslavlenii-i-o-zastupnichestve-svyatogo-doktora/ 

https://www.cathmos.ru/content/ru/publication-2016-01-10-10-56-46.html#.WgPwcasY5Xg 




Пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области




Поделиться:


Дата последнего обновления: 13.11.2017 16:12

архив новостей

« Октябрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
  2018 2017 2016  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия