В связи с тем, что в ЛИУ-51 (г. Нижний Тагил) ГУФСИН России по Свердловской области проходят лечение осужденные, больные туберкулезом, к их питанию предъявляются особые требования, поскольку оно тоже способствует выздоровлению. «В ежедневном рационе спецконтингента присутствуют мясо, рыба, яйцо, масло, творог, молоко, соки и другие необходимые продукты.
Не у каждой российской семьи на столе присутствует то, что мы даем осужденным, - говорит заместитель начальника ЛИУ-51 по тылу майор внутренней службы Лариса Флат. - Повара столовой из числа осужденных очень стараются, поэтому уровень качества приготовленных ими блюд всегда высокий». В кухонном отделении столовой, где готовится пища, старший повар, Равшан Р., рассказал, что его профессия - очень древняя, как только люди научились обращаться с огнем, они стали жарить на нем мясо убитых животных.
На вопрос «что же входит в обязанности повара» Равшан поясняет: «Это прием сырья и его обработка, осуществление хранения продуктов, приготовление выпечки, холодных и горячих блюд, их оформление и раздача. Если говорить о том, какими способностями должен обладать повар, тут не последнюю роль играют и хорошее обоняние, и умение различить целую палитру вкусов во время приготовления того или иного блюда. Когда повар что-то режет, смешивает, варит, жарит, он одновременно является и дегустатором, своего рода ОТК, - пробует, что-то добавляет и снова пробует. Очень важно, чтобы блюдо получилось вкусным».
Работа повара не такая простая, как может показаться на первый взгляд, в ней много тонкостей и секретов. В этом можно убедиться, наблюдая за тем, как занимаются приготовлением обеденных блюд повара. Один из них, Александр К., эту нужную профессию освоил в местах заключения, прошел путь от кухонного работника до старшего повара. В помощниках у Александра - Максим П.
Когда он попал в колонию, появилась возможность пойти в школу и закончить девять классов.
Так и работают дружно в одной смене Александр К. и Максим П., готовят обеды для осужденных. Старая русская пословица гласит: добрый повар стоит доктора. Действительно, повару и врачу нельзя быть равнодушными. Ведь от уровня качества питания зависит здоровье человека, его настроение и даже производительность труда. Труд повара - очень нужен, требует творческого подхода, потому что надо накормить людей вкусно. Нелегкий, но одновременно и увлекательный, он дает тому, кто им занимается, большое моральное удовлетворение.
Пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области