ГУФСИН России по Свердловской области

   


 

03.12.2019

В ГУФСИН состоялся семинар о профилактике экстремизма и противодействию идеологии терроризма

3 декабря в рамках Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в РФ на 2019-2023 годы в ГУФСИН России по Свердловской области состоялся семинар-лекция для сотрудников главка, которые по долгу службы противодействуют терроризму и экстремизму.

В семинаре приняли участие начальник оперативного управления ГУФСИН полковник внутренней службы Александр Спиридонов, его заместитель – начальник отдела организации противодействия преступным группам и лидерам уголовно-преступной среды, борьбы с терроризмом и экстремизмом полковник внутренней службы Роман Романов, президент Уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма», член Общественной палаты Свердловской области Сергей Павленко и директор Центра исламоведческих исследований Академии наук Республики Татарстан, кандидат политических наук Ринат Патеев.

«Наши исследования говорят о том, что идеология играет в какой-то степени вторичную роль, а радикализация всегда является первичной. Мы много раз беседуя как с представителями псевдоисламских групп и организаций, так и с неонацистами, замечали одну вещь – человек сначала радикализируется в социально-психологическом плане, а потом, условно говоря, подыскивает себе какую-то идеологию», - начал свое выступление Ринат Патеев.

Он добавил, что он встречал людей разных национальностей и вероисповеданий, которые стали придерживаться радикальных течений в исламе. На то, что человек становится экстремистом, могут повлиять ряд факторов. В широком смысле слова – это динамичные социокультурные трансформации современного мира, когда в разных группах возникают диаметрально противоположные ценности, и человеку становится очень сложно ответить на простой вопрос – что такое хорошо и что такое плохо?

Что касается мигрантов, на них может негативно сказаться вынужденный отрыв от корней, привычной им культурной среды, системы ценностей. Также на человека может повлиять его происхождение как в смешанном браке, когда он не может для себя решить, кто же он такой, так и в неполной семье. Отрицательное влияние может оказать крах карьеры, стрессовые ситуации, к примеру, смерть родственников, неуспехи в жизни в целом и, конечно же, влияние криминальных элементов.

В частности, директор центра привел в пример одного спортсмена, участника соревнований мирового уровня. Он получил травму, перечеркнувшую его дальнейшую спортивную карьеру, после чего примкнул к экстремистам и преступил закон.

Руководитель отдела внешних связей регионального духовного управления мусульман Свердловской области Хайдар Хантимиров дал сотрудникам ГУФСИН несколько практических советов о методах работы с осужденными, исповедующими ислам, чтобы не допускать конфликтных ситуаций.

В завершении семинара-лекции Сергей Павленко вручил сотрудникам ГУФСИН прошедшую проверку религиозную литературу для пополнения библиотечных фондов учреждений.





Пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области


Дата последнего обновления: 04.12.2019 09:22

архив новостей

« Апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
2020 2019 2018  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия