ГУФСИН России по Свердловской области

27.11.2018

95-летний юбилей отметил ветеран УИС, участник Великой Отечественной войны Александр Иванович Пермяков

27 ноября фронтовику, ветерану УИС полковнику внутренней службы в отставке Александру Ивановичу Пермякову исполнилось 95 лет. От имени директора ФСИН России Геннадия Корниенко, начальника ГУФСИН России по Свердловской области полковника внутренней службы Александра Федорова, сотрудников и ветеранов ГУФСИН юбиляра поздравили заместитель начальника ГУФСИН подполковник внутренней службы Евгений Устинов, председатель Совета ветеранов аппарата ГУФСИН полковник внутренней службы в отставке Алексей Кайгородов, заместитель председателя Регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов УИС по Свердловской области полковник внутренней службы в отставке Евгений Суворов, председатель Совета старейшин при Совете ветеранов аппарата ГУФСИН полковник внутренней службы в отставке Павел Лихачев.

Заместитель начальника ГУФСИН подполковник внутренней службы Евгений Устинов зачитал полковнику внутренней службы в отставке Александру Ивановичу Пермякову поздравительный адрес от начальника ГУФСИН, пожелал ему крепкого здоровья, благополучия и оптимизма. Полковник внутренней службы в отставке Павел Лихачев зачитал юбиляру поздравительный адрес за подписью директора ФСИН России. Полковник внутренней службы в отставке Алексей Кайгородов и полковник внутренней службы в отставке Евгений Суворов, вручили участнику Великой Отечественной войны подарки и почетную медаль в честь 30-летия ветеранской организации ГУФСИН.

Юбиляр поделился воспоминаниями о Великой Отечественной войне, а также о годах службы в уголовно-исполнительной системе. Несмотря на возраст, ветеран остается бодрым и жизнерадостным. Ветеран Великой Отечественной войны Александр Пермяков принимает участие в Параде Победы в г. Екатеринбурге, в качестве почетного гостя присутствует на мероприятиях нравственно-патриотического характера, которые проводятся в Главном управлении ФСИН России по Свердловской области. Кроме того, фронтовик выступает перед учащимися школ г. Екатеринбурга.

Справка

Пермяков Александр Иванович родился 27 ноября 1923 года в д. Ашлань Мари-Турского района Марийской АССР. В 1939 году, окончив семь классов, поступил в педагогическое училище. В феврале 1942 года восемнадцатилетний студент добровольно ушел служить в Красную Армию. Окончил Московское пулеметно-минометное училище. В январе 1943 года лейтенант Пермяков прибыл на фронт в 84-ю гвардейскую стрелковую дивизию и был назначен командиром 1-го огневого взвода батареи 76 мм пушек. Воевал в составе второго и третьего Белорусского фронтов. Участвовал в боях во время Ржевско-Вяземской операции, в Курской битве, Псково-Островской операции, принимал участие в освобождении Витебска, участвовал в боях за Выборг, Кенигсберг (ныне Калининград), штурме линии Маннергейма. Был ранен. День Победы встретил в составе 85-й гвардейской бригады на севере Германии, в Померании. Был ранен. После излечения в составе 85-й гвардейской бригады 15-й артиллерийской дивизии встретил День Победы на севере Германии.

В 1946 году Александр Пермяков был демобилизован из действующей армии, поступил в Поволжский лесотехнический институт. После окончания вуза был направлен по распределению в Свердловскую область на предприятие лесной промышленности. В течение двадцати лет работал на различных должностях. В 1972 году Свердловским областным комитетом КПСС Александр Иванович был направлен в Ивдельское управление лесных ИТУ, где занимал должность заместителя начальника управления по снабжению и сбыту. В 1982 году был переведен в Кежемское управление лесных ИТУ (Красноярский край).

За боевые и трудовые заслуги Александр Иванович был награжден двумя орденами Отечественной войны 1-ой степени, орденами Красной Звезды, «Знак почета», медалями «За доблестный труд», «За безупречную службу» 3-й степени и другими наградами.

16 марта 2010 года ветерану Великой Отечественной войны и уголовно-исполнительной системы полковнику в отставке Александру Ивановичу Пермякову была вручена юбилейная медаль «65 лет освобождения республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков». Заслуженную награду Александру Ивановичу вручил руководитель отделения посольства Республики Беларусь в Российской Федерации в г. Екатеринбурге Василий Прудников.

Александр Пермяков воспитал двух сыновей, один из них - Николай, пошел по стопам отца, он тоже нес службу в правоохранительных органах, сейчас - майор милиции в отставке. У ветерана трое внуков.

Пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области