ГУФСИН России по Свердловской области

   


 

Общественники и социально ответственный бизнес готовы помогать осужденным и малышам из Дома ребёнка при ИК-6
03.09.2018

Общественники и социально ответственный бизнес готовы помогать осужденным и малышам из Дома ребёнка при ИК-6

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова провела рабочую встречу с представителями общественных организаций и социально ответственного бизнеса, на которой рассматривались вопросы взаимодействия с региональной уголовно - исполнительной системой, направленного на увеличение количества рабочих мест для осужденных, находящихся в исправительных колониях, своевременного оказания им социальной помощи, а также развития программ подготовки к освобождению.

Производственная тема, по мнению общественников, является сегодня одной из самых актуальных в пенитенциарном пространстве не только Свердловской области, но и России в целом: развитие промышленных предприятий в исправительных колониях даёт возможность осужденным получать стабильную зарплату, выплачивать судебные иски, приобретать рабочие профессии, которые помогут им после освобождения обустроить свою жизнь в законопослушном русле. Вместе с тем, капиталистическая действительность мало способствует совершенствованию производственного компонента социальной реабилитации осужденных. Члены Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области, которые постоянно мониторят эту сферу, называют в числе наиболее проблемных аспектов - организацию рабочих мест на предприятиях уголовно - исполнительной системы и сбыт произведённой на них продукции. Заместитель председателя ОНК Олег Павлович считает, что помочь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации способна общественная инициатива.

Нижнетагильский предприниматель Павел Пахомов на протяжении нескольких лет сотрудничает с ИК-12 и ИК-54: задействованные на его производствах в колониях осужденные перерабатывают отходы лесной промышленности, выпускают топливные гранулы, собирают необходимое для этого оборудование. Кроме того, Павел Сергеевич - активный благотворитель, жертвующий серьёзные средства на реализацию социальных проектов свердловской уголовно - исполнительной системы. В диалоге с Уполномоченным по правам человека, бизнесмен с энтузиазмом поддержал идею создания в областном центре специализированной коммерческой площадки по реализации продукции, выпускаемой на предприятиях колоний. К слову, в течение двух последних десятилетий эту мысль неоднократно пытались материализовать уральские предприниматели. Безрезультатно. Павел Пахомов уверен, что такой проект имеет шанс быть успешным только при партнёрском симбиозе социального и коммерческого компонентов.

Проблему социальной поддержки малышей, проживающих в Доме ребёнка при нижнетагильской женской исправительной колонии № 6, в которой отбывают уголовные наказания их осужденные матери, поднял представитель Свердловского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест», президент Благотворительного Фонда "Забота и помощь детям" Роман Гейдеман. Четыре года активного сотрудничества с социально значимым проектом "Солнечные зайчики из Страны серых теней", одним из инициаторов которого выступает свердловский омбудсмен, позволили ему разработать ряд общественных инициатив, ещё более приближающих условия жизни маленьких обитателей Дома ребёнка при ИК-6 к домашним. Несмотря на то, что за время своей реализации проект оказал детскому социальному учреждению уголовно - исполнительной системы помощь почти в 4 млн. рублей, Р. Гейдеман считает, что использование современных коммуникационных технологий придаст этой гражданской инициативе новый импульс развития. В частности, Президент Фонда предложил организовать на одном из телевизионных каналов выпуск благотворительной программы, объединяющей неравнодушных уральцев, которые могут помочь малышам в лечении, приобретении дорогостоящих медицинских препаратов и социальной реабилитации после освобождения их матерей из мест лишения свободы. По мнению руководителя социально значимого проекта О. Павловича, внедрение в проектную деятельность предлагаемых инноваций дополнительно привнесёт в копилку "Солнечных зайчиков..." серьёзный материальный потенциал, способный оперативно решать недетские проблемы Дома ребёнка.

Обсудив с представителями общественности и бизнеса актуальные вопросы реализации прав лишённых свободы граждан, Татьяна Мерзлякова выразила готовность конструктивного участия в диалоге с областной уголовно - исполнительной системой, направленном на реализацию этих нужных обществу инициатив.


Пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области


Дата последнего обновления: 03.09.2018 16:54

архив новостей

« Сентябрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
2019 2018 2017  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия