ГУФСИН России по Свердловской области

   


 

 Арт-терапия применяется психологами в работе с осужденными - инвалидами в ЛИУ-51
10.07.2018

 Арт-терапия применяется психологами в работе с осужденными-инвалидами в ЛИУ-51

В ЛИУ-51 (г. Нижний Тагил) ГУФСИН России по Свердловской области содержатся с остальными осужденными люди с ограниченными возможностями (инвалиды). В рамках государственной программы «Доступная среда» сегодня в лечебно-исправительном учреждении продолжается работа по улучшению жилищно-бытовых условий содержания этой категории осужденных, а также по повышению уровня оказания им медицинской, социальной и психологической помощи.

Сотрудниками психологической лаборатории на базе читального зала библиотеки проведены тренинги арт-терапии в группе для категории людей с ограниченными возможностями. Правила группы были озвучены психологом заранее. Каждый кто пришёл в группу сделал это по желанию понимал, что это здесь и сейчас на принципах эмоциональной открытости и искренности, не давая никому советов высказывается и по принципу вносит свой посильный вклад. Есть в правиле пункт, когда любой участник группы говорит для себя «Стоп» и может в любой момент остановиться и выйти из программы. Осужденные-инвалиды активно участвовали в тренинге особенно в арт-терапии. На столах лежали краски карандаши и бумага. Сначала им предложили написать своё имя, а после изобразить на бумаге внутренний мир. Соответствующая обстановка позволяет осужденным полностью раскрыть свой внутренний мир, чувства и переживания, найти пути выхода из ситуации посредством самовыражения в рисунке, не прибегая к открытому самоанализу и обсуждению своих переживаний с другими участниками. Арт-терапия успешно зарекомендовала себя. Наиболее ценное в данной технике то, что арт-терапия является средством невербального общения, что очень важно в работе с осужденными, имеющими психологический барьер, чьё состояние ограниченно физическими возможностями. Посредством изобразительной деятельности они могут выразить свои чувства, отношения и проблемы. 

Психологи ЛИУ-51 для успешной реабилитации инвалидам оказывают психологическую помощь. С такими людьми кроме групповых занятий и тренингов ещё проводятся индивидуальные консультации. Ведь такие люди зачастую зацикливаются на своей болезни и помощь психолога им порой необходима в наших условиях чтобы человек не мыслил о проблемах, а настроился на позитивный лад. Люди приходят к нам чтобы обрести психологическую поддержку и взаимопонимание. Они тоже рассчитывают, чтобы с ними общались как с равноправными членами общества, а не как с инвалидами, которым проявляют жалость и сочувствие – это их может только ранить. Поэтому с этой категорией осужденных приходится работать осторожно.Такие мероприятия успешно содействуют в решении социальных проблем, укреплению социально полезных связей, направлено на поддержание психологического микроклимата в коллективе с обычными людьми. Цикл этих тренингов ещё будет продолжен.


Пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области




Дата последнего обновления: 10.07.2018 15:42

архив новостей

« Июль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация