ГУФСИН России по Свердловской области

   


 

06.07.2018

ИК-12

В ИК-12 психологами психологической лаборатории была разработана и внедрена в практическую деятельность психокоррекционная программа по работе с осужденными – инвалидами.

Во втором квартале 2018 года психологами ФКУ ИК-12 была разработана и внедрена в практическую деятельность психокоррекционная программа по работе с осужденными- инвалидами.

Основной проблемой осужденных инвалидов в учреждениях исполнения наказаний в той или иной мере являются проявления их ограничений: физическое ограничение, или изоляция инвалида. Это обусловлено либо физическими, либо сенсорными, либо интеллектуально-психическими недостатками, которые ему мешают самостоятельно передвигаться или ориентироваться в пространстве. Трудовая изоляция. Из-за своей патологии индивид с ограниченными возможностями имеет крайне узкий доступ к рабочим местам или не имеет его совсем. Материальная необеспеченность. Эти люди вынуждены существовать либо на невысокую зарплату, либо на пособие, которое не может быть достаточным для обеспечения достойного уровня жизни индивида. Пространственно-средовой барьер. Сама организация жилой среды пока не является дружественной по отношению к инвалиду.

Разработка данной программы позволила: снизить психоэмоциональное напряжение, осужденных. Помогла расширить спектр представлений о человеческих качествах и свойствах, формирование навыков социального познания. Устранению психологических барьеров, препятствующих общению. Скорректировать внутреннюю картину болезни (формирование адекватного, гармоничного отношения к болезни). Осознанию адекватного, правильного представления о своих качествах и целостного образа «Я». сформировать чувства самоуважения, самопринятия, и ответственности за свою судьбу.


ИК-26 

Психологами ИК-26  (г. Тавда) ГУФСИН России по Свердловской области проведен психологический тренинг с осужденными, имеющими ограниченные возможности здоровья, направленный на обучение навыкам психологической самопомощи. Участие в программе помогло осужденным развить представления о собственной личности, овладеть техниками саморегуляции и самоподдержки, проанализировать свои жизненные ориентации, развить позитивное мышление.

В настоящее время в исправительных колониях Российской Федерации осужденные-инвалиды являются одной из наиболее уязвимой категорией, характер и способы работы с которой имеют свои особенности. Согласно данным психологических исследований осужденные, имеющие инвалидность, испытывают трудности в контроле над своей жизнью. Поэтому обучение осужденных навыкам психологической самопомощи является одним из главных факторов их успешной ресоциализации. Психологическая самопомощь – комплекс мероприятий, способствующих нормализации психоэмоционального состояния, решения основных жизненных задач.



Пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области


Дата последнего обновления: 06.07.2018 17:19

архив новостей

« Ноябрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация