ГУФСИН России по Свердловской области

   


 

ГУФСИН "прозрачен" для общественного контроля - с начала 2017 года члены Общественной наблюдательной комиссии 234 раза посетили пенитенциарные учреждения ВИДЕО
11.10.2017

С начала 2017 года Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области 234 раза посетили учреждения ГУФСИН

Cмотреть видео 


К слову, за весь 2016 год число визитов составило 385 - этот показатель, пожалуй, является самым большим в России и свидетельствует о прозрачности пенитенциарной системы Свердловской области. 

На рабочую встречу руководства ГУФСИН России по Свердловской области были приглашены все члены Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области, консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Сергей Санников. Во встрече принимали участие также руководители управлений, отделов и служб Главка (курирующие безопасность, тыл, производство и др.), руководство Медико-санитарной части №66 ФСИН России.
В рамках встречи обсуждались вопросы конструктивного взаимодействия ГУФСИН с членами ОНК при посещении ими учреждений ГУФСИН. Важной в повестке была и тема своевременного реагирования по выявленным замечаниям и недостаткам в ходе общественного контроля.
Врип начальника ГУФСИН полковник внутренней службы Олег Давиденко подчеркнул важность работы общественных наблюдателей, которая позволяет решать многие проблемы и служит инструментом дополнительного контроля Главка над своими подчиненными учреждениями УИС.
В рамках встречи поднимались проблемные вопросы с ремонтом и комплектованием по штату медицинских учреждений МСЧ-66 ФСИН России, допуском в учреждения УИС. Отдельно речь шла о видеофиксации и хранении видеоматериалов, которые записываются на видеокамеры в ИК и СИЗО, о ремонте запираемых помещений в ряде учреждений, а также рассматривались другие вопросы.

Отметим, что в период с ноября 2016 года по настоящее время на территории Свердловской области действует состав ОНК IV созыва, включающий 34 человека.

По состоянию на 10 октября членами ОНК осуществлено 234 выезда в учреждения ГУФСИН. Более всего общественные наблюдатели посетили такие учреждения, как: ИК-2 (г. Екатеринбург) -  31 раз,  СИЗО-1 (г. Екатеринбург), - 23 раза, ИК-5 (г. Нижний Тагил) - 17 раз, ИК-26 (г. Тавда) - 13 раз, ИК-3 (г. Краснотурьинск) - 11 раз,   ИК-54 (г. Новая Ляля) ,ЛИУ-23 (п. Сосьва) и ИК-13 (г. Нижний Тагил) по 9 раз, ИК-53 (г. Верхотурье) 8 раз.

В ходе посещений члены ОНК, как правило, производят обход запираемых помещений (камеры СИЗО, ПФРСИ, ШИЗО, ПКТ, ЕПКТ), помещений отрядов, в том числе строгих условий содержания, карантинных отделений, столовой и медицинской части, а также помещений, в которых содержатся осужденные с туберкулезным и ВИЧ – заболеваниями. Членам ОНК предоставляется возможность беспрепятственно осуществлять полномочия, предусмотренные статьями 16 и 16.1. Закона.

Готовые решения, по итогам посещений, в виде заключений или актов, по итогам посещений учреждений ГУФСИН членами Комиссии направляются в проверенные ими ИУ, в ГУФСИН, а также, в некоторых случаях, Уполномоченному по правам человека в Свердловской области, в прокуратуру Свердловской области, в ФСИН России.

Количество таких решений, поступивших в ГУФСИН, составило: в 2016 году – 141, за 9 месяцев 2017 года – 25. На все итоговые документы даны мотивированные ответы.

На все поступающие в ГУФСИН обращения и заявления, в том числе от членов ОНК, даются ответы.

Одним из наиболее положительно развивающимся направлением взаимодействия ГУФСИН с ОНК является разработанный в 2015 году ОНК

Свердловской области, совместно с Уполномоченным по правам человека в регионе, ГУФСИН России по Свердловской области, местным отделением Всероссийской полицейской ассоциации, детским правозащитным фондом «Шанс» и общественной организацией «Русский Клуб» социально значимый проект «Солнечные зайчики из страны серых теней», направленный на консолидацию представителей социально ответственного бизнеса, органов государственной власти, некоммерческого сектора и студенческой молодёжи Среднего Урала в работе по оказанию системной помощи малюткам из Дома ребёнка при нижнетагильской исправительной женской колонии № 6, в которой отбывают наказания за совершение уголовных преступлений их матери.

Всего с начала работы данного проекта Дому ребенка при ИК-6 оказана помощь в приобретении различного оборудования на сумму более 1 500 000 рублей.

Учитывая социальную значимость решаемых проблем, а также эффективность проведённых мероприятий, инициаторы и разработчики приняли решение о продолжении проекта «Солнечные зайчики из страны серых теней» в дальнейшем.


Пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области


Дата последнего обновления: 11.10.2017 18:49

архив новостей

« Октябрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
2017 2016 2015  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация