ГУФСИН России по Свердловской области

12.05.2017

В ГУФСИН отметили День работников уголовно-исполнительных инспекций и День оперативного работника УИС 

Cмотреть видео https://youtu.be/iJyLGmXaHF0

В Главном управлении ФСИН России по Свердловской области прошло торжественное собрание, посвященное Дню работников уголовно-исполнительных инспекций и Дню оперативного работника УИС. 

В начале мероприятия с профессиональными праздниками УИС собравшихся поздравил временно исполняющий полномочия начальника ГУФСИН России по Свердловской области полковник внутренней службы Александр Шек. Александр Васильевич отметил, что оперативные работники и сотрудники уголовно-исполнительных инспекций выполняют важные задачи, пожелал им успехов в их нелегкой службе. Сотрудников УИИ и оперативного управления также поздравил заместитель председателя Регионального отделения ветеранов УИС Свердловской области полковник внутренней службы в отставке Евгений Суворов. 

Далее состоялось награждение ряда сотрудников уголовно-исполнительных инспекций и оперативных работников. В связи с присвоением звания «полковник» погоны были вручены начальнику Базы материально-технического и военного снабжения Федеральной службы исполнения наказаний по Свердловской области Яне Волеговой. 

День работников уголовно-исполнительных инспекций 

7 мая 2017 года исполнилось 98 лет со дня создания Бюро принудительных работ, на которые возлагались контрольно-надзорные функции в отношении осужденных к исправительным работам, ссылке, высылке, лишению права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, условному осуждению, условному освобождению с обязательным привлечением к труду, наказанию с отсрочкой исполнения приговора. В этот день свой профессиональный праздник отмечают сотрудники и ветераны уголовно-исполнительных инспекций. 

История современных уголовно-исполнительных инспекций тесно связана с историей становления и развития системы исполнения наказаний в целом. Она началась после Октябрьской революции, когда советская власть приступила к выработке новой, уголовной политики.В 1919 году при Административном отделе Московского совета были созданы первые учреждения, исполняющие принудительные работы, они назывались «Бюро принудительных работ». Принудительные работы без лишения свободы преследовали цель воспитания и исправления осужденного в процессе труда. 

С 1933 года принудительные работы стали называться «исправительно-трудовыми работами», а с 1958 года появился термин «исправительные работы». 

В 1999 году уголовно-исполнительные инспекции были переданы из МВД России в УИС Минюста России. 

В настоящее время в составе уголовно-исполнительной системы России функционирует 81 федеральное казенное учреждение «Уголовно-исполнительная инспекция» и около 2 500 их филиалов (всего 2488 УИИ). В инспекциях проходят службу более 10 тысяч сотрудников. 

На учете УИИ состоит 354 тыс. лиц, осужденных к наказаниям и мерам уголовно-правового характера, не связанным с изоляцией от общества, а также подозреваемых или обвиняемых, находящихся под домашним арестом. 

На сегодняшний день УИИ исполняют 4 вида наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества (лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, обязательные работы, исправительные работы, ограничение свободы), а также меры уголовно-правового характера, среди которых условное осуждение, отсрочка отбывания наказания, осуществление контроля за исполнением осужденными, признанными больными наркоманией, обязанности пройти лечение от наркомании и медицинскую и (или) социальную реабилитацию. Кроме того, инспекции осуществляют контроль за подозреваемыми или обвиняемыми, в отношении которых избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. 

День оперативного работника УИС 

8 мая отмечают свой профессиональный праздник работники оперативных подразделений УИС России. Свою историю эта структура в нашей стране ведет с 1925 года, когда секретному отделу Объединенного государственного политического управления была поручена секретно-оперативная работа в политических изоляторах. Однако официальным днем создания оперативных подразделений УИС считается 8 мая 1935 года. В этот день в 1935 году наркомом внутренних дел Советского Союза был издан приказ «О передаче агентурно-оперативного обслуживания тюрем и колоний Отделам Мест Заключения УНКВД». 

На протяжении долгих лет сменялись поколения оперативных сотрудников, но неизменными оставались их верное служение закону, добросовестное исполнение служебного долга. С развитием и реформированием пенитенциарной системы совершенствовались формы и методы борьбы с преступностью, а вместе с ними и оперативные подразделения. 

В настоящее время в составе Федеральной службы исполнения наказаний России работает самостоятельное структурное подразделение — оперативное управление. Оно обеспечивает личную безопасность заключенных и персонала исправительных учреждений, а также занимается расследованием и предупреждением преступлений в местах отбывания наказания. Оперативные работники УИС занимаются также розыском преступников, совершивших побег или уклоняющихся от наказания. 




Пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области


архив новостей

« Июнь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
2017 2016 2015  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация