ГУФСИН России по Свердловской области

   


 

11.03.2017

Состоялось торжественное мероприятие, посвященное 75-летию со дня образования ГУФСИН России по Свердловской области 

Смотреть видео: https://youtu.be/lLVGGQsAvmo

10 марта в Доме культуры Железнодорожников г. Екатеринбурга прошло торжественное мероприятие, посвященное 75-летию со дня образования ГУФСИН России по Свердловской области. 

На юбилейное торжество прибыли заместитель губернатора Свердловской области Азат Салихов, председатель комиссии Екатеринбургской городской Думы по безопасности жизнедеятельности населения Александр Мяконьких, член Общественной палаты Свердловской области, председатель комиссии по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы Владимир Винницкий, первый заместитель начальника УФСБ России по Свердловской области полковник Анатолий Пилепенко, помощник командующего войсками Центрального военного округа генерал-майор Виктор Сельдин, Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков, председатель Общественного совета при ГУФСИН России по Свердловской области Шлёма Спектор, председатель Свердловской областной организации Общероссийского профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации Станислав Тулуман, заместитель руководителя Администрации Губернатора Свердловской области - директор Департамента административных органов Губернатора Свердловской области, руководитель аппарата антитеррористической комиссии Александр Кудрявцев, старший священник Храма-на-Крови отец Максим, начальник отдела по тюремному служению Екатеринбургской Епархии Отец Александр и другие. 

Среди почетных гостей праздника были генерал-майор внутренней службы в отставке Иван Жарков, руководивший уголовно-исполнительной системой Свердловской области с 1994 по 2002 год, и генерал-майор внутренней службы в отставке Николай Ткачев, который возглавлял пенитенциарное ведомство Среднего Урала с 2002 по 2007 год. 

В зале присутствовали Елена Борисовна Багаева - вдова Героя России начальника штурмового отделения отдела специального назначения ГУФСИН старшего лейтенанта внутренней службы Сергея Багаева, который погиб в январе 2000 года при проведении спецоперации в городе Грозном, а также Любовь Николаевна Завьялова - мать кавалера ордена Мужества капитана внутренней службы Анатолия Завьялова, который погиб при исполнении служебных обязанностей во время пресечения массовых беспорядков в Кировградской воспитательной колонии в 2007 году. Сотрудники, ветераны УИС и гости праздника почтили память Сергея Багаева и Анатолия Завьялова минутой молчания. 

Временно исполняющий полномочия начальника ГУФСИН России по Свердловской области полковник внутренней службы Сергей Патронов обратился к собравшимся с приветственным словом. Сергей Владиславович отметил, что одной из главных целей уголовно-исполнительной системы Свердловской области является повышение производственных показателей, привлечение к труду осужденных, создание достойных условий отбывания наказания. За последние годы УИС Среднего Урала стала более открытой, это принесло положительные результаты – отношение общества к уголовно-исполнительной системе изменилось в лучшую сторону. В настоящее время ГУФСИН России по Свердловской области активно взаимодействует с различными правозащитными организациями и государственными структурами. 

Полковник внутренней службы Сергей Патронов поздравил сотрудников и ветеранов УИС со знаменательной датой - 75-летним юбилеем с момента создания УИС области. Пожелал всем крепкого здоровья, успехов в служебной деятельности и семейного благополучия. Врип начальника ГУФСИН России по Свердловской области вручил благодарственные письма ФСИН России, благодарственные письма ГУФСИН и ведомственные награды лучшим сотрудникам уголовно-исполнительной системы Среднего Урала. 

Представители администрации области и города, правоохранительных органов, общественных организаций выступили с ответным словом. Они вручили благодарственные письма и грамоты сотрудникам Главного управления и учреждений ГУФСИН России по Свердловской области. 

После торжественной части состоялся праздничный концерт. Перед собравшимися выступили хореографический коллектив и артисты культурного центра Уральского института государственной противопожарной службы МЧС России, екатеринбургский ансамбль песни и танца «Вечора», заместитель начальника отдела по работе с личным составом майор внутренней службы Елена Маковиченко, сотрудники учреждений ГУФСИН - майор внутренней службы Сергей Савин и майор внутренней Шамиль Гильмитдинов. 

Справка 

1 марта 1942 года был подписан приказ Народного комиссариата внутренних дел СССР о создании Управления исправительно-трудовых лагерей и колоний УНКВД по Свердловской области. 

Целью и задачей создания Управления было обеспечение организации взаимодействия и контроля за деятельностью исправительно-трудовых лагерей, колоний и следственных изоляторов на территории Свердловской области. В подчинении Управления исправительно-трудовых лагерей и колоний находились промколония № 1 в Свердловске, Нижнетуринская промколония № 2, лагерное отделение № 1 с шестью пунктами, лагерное отделение № 2 в Тавде, 16 исправительно-трудовых колоний, Тагиллаг, Богословлаг, отдельный лагерный пункт при особом строительстве № 63 НКВД, Верхотурская и Камышловская колонии для несовершеннолетних, Свердловский детский приемник, пересыльный пункт и областная больница для заключенных в Свердловске. Позднее в состав Управления вошли Баженовский исправительно-трудовой лагерь, тюрьмы в Свердловске, Нижнем Тагиле, Камышлове и Ирбите. Всего в них содержалось более 30 тысяч заключенных. 

Со второй половины 1941 года, подчиняясь требованиям военного времени, Свердловские лагеря и колонии производили в основном военную продукцию, промышленные предприятия ИТК № 1 и 2 перешли на выпуск ручных гранат и мин. Заключенные также работали на швейном производстве, торфоразработках, а контрагентское лагерное отделение и исправительно-трудовая колония на строительстве и лесозаготовках. В Нижнем Тагиле осужденные строили металлургический завод и жилье, в Краснотурьинске - Богословский алюминиевый комбинат, в Североуральске добывали на шахтах бокситы, в Асбесте возводили фабрику. 

С момента создания Управление исправительно-трудовых лагерей и колоний претерпело значительное количество изменений и преобразований. Так в связи с реорганизациями название системы исполнения наказаний последовательно изменялось на Управление исправительно-трудовых колоний. Управление местами заключения. Управление исправительно-трудовых учреждений. Управление по исправительным делам. Службу по исправительным делам и социальной реабилитации. 

В июле 1995 года Служба по исправительным делам и социальной реабилитации была реорганизована в Управление исполнения наказаний (УИН) УВД Свердловской области. 

Указом Президента Российской Федерации № 904 от 28 июля 1998 года уголовно-исполнительная система была передана из ведения МВД РФ в ведение МЮ РФ. Согласно приказа Минюста России № 17 от 21.01.1999 года УИН МЮ РФ переименовано в Главное управление исполнения наказаний (ГУИН) Минюста России по Свердловской области. 

Указом Президента Российской Федерации от 13 октября 2004 года N 1314 утверждено Положение о Федеральной службе исполнения наказаний. В свою очередь приказом ФСИН России от 18 января 2005 года № 2 ГУИН Минюста России по Свердловской области реорганизовано в Главное управление Федеральной службы исполнения наказаний (ГУФСИН) по Свердловской области, в которое вошли Тавдинское и Уральское управлений лесных учреждений. 

Следует отметить, что на сегодняшний день Главное управление Федеральной службы исполнения наказаний по Свердловской области является крупнейшим подразделением уголовно-исполнительной системы Российской Федерации. 

В настоящее время в состав ГУФСИН России по Свердловской области входит 36 исправительных учреждений и следственных изоляторов. Подразделения ГУФСИН дислоцируются в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, Краснотурьинске, Невьянске, Кировграде, Камышлове, Ирбите, Ивделе, Новой Ляле, Верхотурье и других населенных пунктах Свердловской области. Отдельные подразделения удалены от Екатеринбурга на расстояние до 600 км. В учреждениях ГУФСИН содержатся около 29 тысяч человек. Численность аттестованного состава ГУФСИН составляет около 7 тысяч человек. 

В учреждениях ГУФСИН России по Свердловской области развивается производство – деревообработка, металлообработка, швейное производство, изготовление мебели, сувенирной продукции и другое, особое внимание уделяется трудовой занятости осужденных, улучшению материально-бытовых условий их содержания, оказанию полноценной медицинской помощи, созданию условий для профессионального обучения и личностного развития. В 2017 году будет запущен в эксплуатацию современный новый следственный изолятор в г. Камышлове. 

Духовно-нравственному воспитанию осужденных способствует работа действующих при колониях православных храмов, церквей, мечетей и молитвенных комнат, а также проведение мероприятий культурно-массового и спортивного характера.




Пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области


Дата последнего обновления: 11.03.2017 17:40

архив новостей

« Октябрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
2019 2018 2017  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия