ГУФСИН России по Свердловской области

   


 

02.02.2017

УСБ ГУФСИН подвел итоги работы в 2016 году - 17 сотрудников и 7 работников были признаны виновными в совершении преступлений - итоги работы офицеров

Управления собственной безопасности свердловского ГУФСИН Управлением собственной безопасности ГУФСИН России по Свердловской области на постоянной основе проводятся регулярные оперативно-розыскные мероприятия, направленные в первую очередь, на выявление, предупреждение и пресечение преступных деяний коррупционной направленности среди сотрудников ГУФСИН.

По результатам проведенных сотрудниками УСБ мероприятий, в 2016 году возбуждено 60 уголовных дел в отношении сотрудников и работников учреждений ГУФСИН. Также уголовные дела были возбуждены в отношении 1 осужденного, 1 уголовное дело возбуждено в отношении неустановленного лица, а также 3 уголовных дела в отношении граждан. В 2016 году перед сотрудниками УСБ стояла задача по недопущению и пресечению преступлений коррупционной направленности,а также профилактике коррупционных правонарушений со стороны сотрудников и работников ГУФСИН и учреждений. Сотрудники УСБ были сконцентрированы на сопровождении уголовных дел, доведении их до судебных инстанций, с целью привлечения сотрудников, допустивших коррупционные правонарушения, к уголовной ответственности.

По результатам работы УСБ, 17 сотрудников и 7 работников были признаны виновными в совершении преступлений, из них: 5 получили реальные сроки отбывания наказания, 9 – условные сроки с выплатой штрафов, 4 – осуждены к исправительным работам, в отношении 2 сотрудников уголовные дела прекращены за примирением сторон, в отношении 3 работников применены меры судебно-правового характера в виде судебного штрафа. Следует отметить, что в 2016 году среди "оборотней в погонах" и без оных снизилось количество сотрудников воспитательной службы, но при этом произошло увеличение в рядах коррупционеров представителей медицинской службы. Так, по выявленных фактам мошеннических действий, было возбуждено 7 уголовных дел в отношении 6 вольнонаемных работников и 1 аттестованного сотрудника. Анализ постатейной расшифровки указывает на то, что такое преступление как «Получение взятки», предусмотренное ст. 290 Уголовного кодекса РФ, остается одним из самых распространенных среди сотрудников и работников УИС. Статистика показывает, что из общего количества уголовных дел возбужденных в 2016 году, 23 возбуждены по ст. 290 УК РФ.

Кроме этого, в соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 № 324-ФЗ, в УК РФ введена ст. 291.2 «Мелкое мошенничество», предусматривающая наказание за получение взятки в размере, не превышающем 10 000 рублей. За период действия данной статьи в 2016 году, по материалам УСБ ГУФСИН возбуждено 3 уголовных дела. Отмечается увеличение количества уголовных дел, предусмотренных ст. 159 УК РФ «Мошенничество» с 5 случаев в 2015 году до 7 в 2016 году. Кроме этого, УСБ выявлено 10 фактов превышений должностных 54 полномочий, сотрудниками учреждений ГУФСИН, по которым возбуждено 10 уголовных дел в отношении должностных лиц, а также 6 фактов совершения преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 160 УК РФ (АППГ – 0) «Присвоение и растрата» (ч.3 – с использованием служебного положения), по которым возбуждено 6 уголовных дел.

Преступления, на которые идут сотрудники, в основном связаны с предоставлением осужденным необоснованных льгот и послаблений в режиме отбывания наказания, а также с передачей осужденным в личное пользование средств сотовой связи за незаконное денежное вознаграждение. Большинство преступлений коррупционной направленности связаны с дачей или получением взятки, злоупотреблением и превышением должностных полномочий, незаконным распоряжением не принадлежащими им ресурсами, хищением и растратой государственного имущества и денежных средств. Сотрудниками УСБ проведено 49 служебных проверок. К дисциплинарной ответственности по итогам проверок привлечено 49 сотрудников, из них уволено из УИС – 10 человек. В рамках реализации комплекса мероприятий, направленных на недопущение проникновения на службу в уголовно-исполнительную систему лиц, целью которых является использование статуса сотрудника УИС для личного обогащения, а также лиц, уличенных в коррупции, сотрудниками УСБ проведены проверки в отношении 249 кандидатов на службу в учреждения ГУФСИН (АППГ – 118). Так, с целью выявления негативной, а также другой компрометирующей информации, в отношении кандидатов проводится комплекс проверочных мероприятий, направляются запросы по предыдущим местам службы. По итогам проверок, 19 кандидатам отказано в приеме на службу в ГУФСИН. В свою очередь, в целях профилактики в борьбе с коррупционными правонарушениями среди сотрудников и работников учреждений ГУФСИН ежеквартально во все учреждения ГУФСИН направляются обзоры о деятельности УСБ, в которых отражаются результаты работы и необходимые запланированные профилактические мероприятия.

Пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области



Дата последнего обновления: 02.02.2017 12:13

архив новостей

« Август »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
2019 2018 2017  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация