ГУФСИН России по Свердловской области

   


 

Журналист газеты «Красная  звезда» посетил ИК-13
10.02.2012
Недавно исправительную колонию №13 ГУФСИН России по Свердловской области (г. Нижний Тагил) посетил журналист Дмитрий Андреев – сотрудник газеты Вооруженных Сил Российской Федерации «Красная звезда», являющейся центральным печатным органом Министерства обороны РФ.
Нужно отметить, что в силу специфики находящегося в учреждении спецконтингента (здесь отбывают наказание бывшие сотрудники правоохранительных органов и военнослужащие внутренних войск) данную колонию представители средств массовой информации посещают довольно часто, но вот журналист, представляющий главное военное ведомство нашей страны, в ее стенах оказался впервые. Целью командировки Дмитрия Андреева в ИК-13 стала подготовка журналистского материала об осужденных - бывших военнослужащих Министерства обороны, описание их быта, рода занятий в колонии, планов на будущее, отношении к совершенному противоправному деянию.
Встретил гостя начальник исправительной колонии полковник внутренней службы Аждар Магеррамов. Вместе со своим заместителями майорами внутренней службы Сергеем Свахиным и Ильясом Алиулловым он обсудил с представителем «Красной звезды» рабочие моменты и то, чем может  помочь администрация учреждения в создании объективного материала.
В продолжение разговора для журналиста провели экскурсию по колонии, в ходе которой показали территорию учреждения, находящиеся на ней объекты: столовую для осужденных, храм, зимний сад, клуб, рабочие места, расположенные в промышленной зоне, отряды для проживания осужденных, читальный зал и библиотеку. К слову, при посещении последней гостя заинтересовало, что предпочитают из литературы ее посетители. Библиотекарь из числа осужденных рассказал Дмитрию Андрееву, что читатели колонийской библиотеки предпочитают литературу серьезную, популярностью пользуются труды Достоевского, Ремарка и других классиков. Познакомили журналиста «Красной звезды» и с ведомственным изданием ГУФСИН России по Свердловской области – газетой «Зона». Кстати, среди общественных корреспондентов газеты немало осужденных ИК-13.
Общаясь с представителями администрации учреждения и осужденными, журналист «Красной звезды» узнал немало новой для себя информации. Ведь  спецконтингент в ИК-13 особенный. Данных осужденных отличает дисциплинированность, они быстрее, чем другие, привыкают к режимным требованиям, лучше адаптируются к новой обстановке. Еще одна их особенность – то, что у  контингента данного учреждения более прочные социальные связи с семьями, родственниками и близкими. По словам начальника ИК-13 полковника внутренней службы Аждара Магеррамова, у обитателей обычных колоний такие связи зачастую рвутся уже после первого - второго года отбывания срока наказания. Осужденных же этой колонии, как правило, ждут семьи, что мотивирует бывших военнослужащих, преступивших закон, к правопослушному поведению. Очень низка и вероятность совершения ими после освобождения новых преступлений.
– Посещение этого исправительного учреждения перевернуло мои представления о тюремном быте. – Отметил корреспондент «Красной звезды». – Откровенно говоря, не думал, что за колючей проволокой все стороны жизни осужденных будут организованы настолько четко. Ведь люди  везде остаются людьми, если для этого созданы соответствующие условия. В ИК-13 они есть. И те, кто раньше носил военную или милицейскую форму, а сегодня носит тюремную робу, устраивают свою жизнь в новых условиях, все также любят своих близких, мечтают об освобождении и – раскаиваются в содеянном. Этому и будет посвящен мой будущий материал.

Пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области


Дата последнего обновления: 31.07.2012 09:37

архив новостей

« Сентябрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация