ГУФСИН России по Свердловской области

   


 

04.12.2015

3 декабря в Екатеринбурге в областном госпитале для ветеранов войн презентовали книгу «Без срока давности. Непокоренные» о драматических судьбах узников гетто и нацистских концлагерей. Мероприятие было приурочено к Дню Неизвестного солдата.

В уникальной книге собраны десятки историй с воспоминаниями уральцев, тех, кто пережил в детстве настоящий ад концлагерей, рабский труд, голод, холод и годы лишений во вражеской неволю.

Книга была издана по заказу Свердловской областной общественной организации ветеранов войны, труда, боевых действий, государственной службы, пенсионеров и Свердловской областной ассоциацией бывших узников гетто и нацистских концлагерей при финансовой поддержке Свердловского регионального общественного благотворительного фонда "Таганский".
Первыми читателями стали пациенты госпиталя ветеранов войн, среди которых немало героев "Непокоренных".

В замечательной книге есть и история председателя Общественного совета при ГУФСИН России по Свердловской области Шлемы Ицьковича Спектора, руководившего проектом "Непокоренных". Знаменитый хирург, Почетный гражданин Свердловской области, он шестилетним ребенком почти 1000 ужасных дней и ночей провел в фашистском гетто.

«В течение года трижды бросали в колючую проволоку. Однажды я повис этой я рукой, эту я сумел сорвать, на этой я повис, истекал кровью весь», - вспоминал в "непокоренных" Шлема Спектор.

Жизнь врача, общественного деятеля, создателя уникального медицинского для ветеранов войн и военных конфликтов, Шлемы Ицьковича Спектора тесно связана и с системой исполнения наказаний. В свое время, он собирал пожертвования на оформление паспортов двум с лишним тысячам осужденным из числа выходцев детдомов. Кроме того, Шлема Ицькович был вдохновителем создания межведомственной комиссии по социальной реабилитации освободившихся заключенных.
Сегодня Шлема Ицькович Спектор принимает участие в деятельности Общественного совета при ГУФСИН, выступает перед сотрудниками УИС, делает много для того, чтобы пенитенциарная система области стала еще более открытой.

Книга "Непокоренные" не предназначена для коммерческой продажи, ее передадут в библиотеки уральских школ. Также будет создан документальный фильм, в основе сценария которого будут использованы воспоминания бывших узников.

  - Издание книги и создание видеофильма даст возможность нашим современникам узнать и понять, как выжили дети, почему они остались непокоренными, - рассказала волонтер-куратор проекта Ирина Милованова.




Пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области



Дата последнего обновления: 07.12.2015 13:40

архив новостей

« Ноябрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
2019 2018 2017  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия