ГУФСИН России по Свердловской области

   


 

26.04.2015

В спортивном комплексе «Лидер» в п. Балтым, что под Верхней Пышмой, состоялся VI традиционный спортивный турнир по самбо имени сотрудника Кировградской воспитательной колонии кавалера ордена Мужества капитана внутренней службы Анатолия Завьялова, который трагически погиб в 2007 году, выполняя свой служебный долг.  Смотреть видеосюжет «Областного телевидения»

Турнир организовали ГУФСИН России по Свердловской области,  Федерация самбо Свердловской области и предприятие УГМК. На ковер вышли 65 спортсменов, представляющих десять команд: ГУФСИН России по Свердловской области (2 команды), ГУ МВД России по Свердловской области, Уральский юридический институт МВД России, Уральский институт ГПС МЧС России, Управление ГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области, Управление на транспорте МВД России по УрФО, Уральское региональное командование ВВ МВД России, Управление МВД России по г. Екатеринбургу, Управление ФСБ России по Свердловской области.

На мероприятие пригласили маму Анатолия Завьялова, Любовь НиколаевнуНа открытии турнира присутствовали начальник ГУФСИН России по Свердловской области генерал-лейтенант внутренней службы Сергей Худорожков, министр физической культуры, спорта, и молодежной политики Леонид Рапопорт, депутат Законодательного собрания Свердловской области Галина Артемьева, глава городского округа Верхняя Пышма Александр Романов, президент Федерации самбо Свердловской области Виктор Ашихин, исполнительный директор Федерации самбо Александр Какуша и двукратный чемпион мира по борьбе самбо Альсим Черноскулов, детско-юношеской спортивной школы «Лидер» Юрий Швец и др.

В начале торжественной церемонии открытия, в адрес мамы героя, Любви Николаевны звучали слова благодарности. Ей подарили букет цветов.

В своих  выступлениях организаторы турнира говорили о нравственной и воспитательной составляющей такого рода соревнований.

- Прежде всего, такой турнир нужен молодым сотрудникам правоохранительных органов. Для них подвиг Анатолия Завьялова – это образец чести и мужества, пример того, как нужно до конца исполнять свой профессиональный долг, - убежден начальник ГУФСИН России по Свердловской области генерал-лейтенант внутренней службы Сергей Худорожков.

- Многие из участников нынешнего турнира служили вместе с Анатолием Завьяловым, поэтому  они выходят сегодня на ковер с особыми чувствами, - сказал министр физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области Леонид Рапопорт. – Самбо – это спорт мужественных и сильных духом людей, поэтому очень приятно, что в нашей области к его развитию подходят системно. Это касается профессиональной подготовки как  спортсменов, которые из года в год показывают выдающиеся результаты на всех крупнейших российских и международных турнирах, так и тех, кто отвечает за безопасность и охрану правопорядка.

О тесной связи самбо с правоохранительными органами, в недрах которых, собственно, и зародилась эта борьба, напомнил исполнительный директор Федерации самбо Свердловской области, генеральный директор клуба самбо УГМК Александр Какуша:- Для нас большая честь принимать участие в организации таких соревнований, которые как нельзя лучше отражают суть самбо: бороться до конца, не отступать ни при каких обстоятельствах, проявлять мужество, доблесть и быть примером для своих товарищей. Несмотря на печальный оттенок,  у турнира памяти настоящего героя Анатолия Завьялова – очень светлая и благородная миссия. 

О турнире

В октябре 2007 года при пресечении массовых беспорядков в ВК-2, несмотря на полученные травмы, капитан внутренней службы Анатолий Завьялов  предотвратил незаконные действия осужденных, дав время личному составу караула отдела охраны и дежурной смены воспитательной колонии подготовиться к пресечению массовых беспорядков и эвакуации дежурных смен учреждения. За самоотверженный поступок и отвагу, проявленные при выполнении служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни, офицер был награжден орденом Мужества посмертно.

В Кировградской воспитательной колонии и в УИС Среднего Урала чтят память Анатолия Завьялова. Начальник ГУФСИН России по Свердловской области Сергей Худорожков, говоря о подвиге Анатолия Анатольевича в интервью СМИ, отметил: «Он мог бы, когда начались беспорядки, просто уйти из колонии, спрятаться, но он не стал. Он пошел навстречу бунтующим, чтобы попытаться уговорить их, чтобы они остановились. Когда они не остановились, сумел по рации сообщить в дежурную часть».

Борьба на двух коврах завязалась нешуточная, и в итоге победу одержали сотрудники ГУФСИН России по Свердловской области. На втором месте- команда ГУ МВД России по Свердловской области. Третье место заняли самбисты Уральского института ГПС МЧС России. Победители награждены почетными грамотами, медалями и памятными подарками. Командам-победительницам вручили кубки.

Начальник отдела профессиональной подготовки ГУФСИН, готовивший с подчиненными данный турнир, подполковник внутренней службы Александр Бондаренко, отметил, что о уровне турнира говорит и тот факт, что на ковер вышли 4 мастера спорта международного класса, 14 мастеров спорта России, 23 кандидата в мастера спорта, а 24 борца имеют первый разряд. Увеличилось и число самих команд. Турнир стал более зрелищным, в том числе и за счет того что для зрителей перед началом схваток были проведены показательные выступления спортсменов. 












Пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области 


Дата последнего обновления: 26.04.2015 16:28

архив новостей

« Октябрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
2019 2018 2017  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия