ГУФСИН России по Свердловской области

   


 

21.04.2015

Коллекционирование является одним из самых популярных увлечений во всем мире. Это и не удивительно, ведь коллекционировать можно все: от этикеток до автомобилей «Бэнтли» последних моделей. Увлечение — то, чем человек любит и с радостью готов заниматься в своё свободное время. Свободное время сотрудник исправительной колонии № 12 (г. Нижний Тагил) ГУФСИН России по Свердловской области посвящает необычному и достаточно редкому увлечению, которое помогает сохранить культуру России и древние исконные традиции.

Коллекция старшего инспектора отдела безопасности майора внутренней службы Петра Васильевича Крашенинникова насчитывает 27 самоваров. Собирать свою коллекцию он начал три года назад. Все началось с бабушкиного самовара, доставшегося ему в наследство.

«Это была, так называемая, «банка», угольный самовар, довольно распространенный вид, - вспоминает майор внутренней службы Петра Крашенинников – после процесса реставрации решил использовать его по назначению и понял, что такого неподражаемого вкуса и запаха чая нельзя получить от современных чайников».

Сегодня коллекционирование самоваров достаточно популярно и с каждым годом увеличивается количество желающих собирать эти предметы. Уже несколько поколений самоварами не пользуются, поэтому многим он представляется антиквариатом. Сегодня даже не задумываются, что еще полвека назад такой агрегат был в каждой семье. Самовару отдавали предпочтение не только простые люди. Из него пили чай с большим удовольствием русские цари. Правители послереволюционной России также любили этот предмет обихода. Многие, покидая Россию, брали с собой самовар. Первая в России самоварная фабрика была открыта в 1766 году в Москве А. Шмаковым. Но подлинную революцию в самоварном искусстве произвели туляки. Тула стала самоварной столицей со второй половины XIX века. В это время там насчитывалось около 80 фабрик, выпускавших более 150 фасонов «чайных машин».

В коллекции Петра Крашенинникова насчитывается несколько тульских самоваров, украшенных медалями различных выставок. Их объем от 11 литров до 4,5.

Интересным экспонатом коллекции является походный самовар. Походный самовар был предназначен для приготовления кипятка или горячей пищи в дорожных условиях и может служить в качестве фляги для хранения воды. Самым любимым самоваром Крашенинников считает самовар «репку» фабрики Баташевых. Самым популярным тульским товаром, в свое время, помимо оружия, были самовары Баташева. И на всемирной выставке 1867 г. в Париже самовары фабрики братьев Василия и Александра Степановичей Баташевых получили почетные дипломы.

«Коллекции самоваров можно увидеть в музеях. Но у них есть одна особенность, - рассказывает Петр Крашениинников - самовары в государственных музеях утрачивают свою индивидуальность и не передают тот образ быта, который они составляют. Они часто располагаются рядом с предметами, которые в жизни не являются их соседями. Гораздо интереснее посмотреть коллекции, собранные частными лицами».

В ИК-12 планируют создание временных выставок, на которых будут представлены коллекции сотрудников учреждения.

Пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области 


Дата последнего обновления: 21.04.2015 16:12

архив новостей

« Сентябрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
2019 2018 2017  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия