ГУФСИН России по Свердловской области

   


 

28.02.2015
Члены Общественной наблюдательной комиссии по общественному контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания Свердловской области - Олег Павлович, Ольга Набеева и Оксана Стребиж, организовали проведение в Доме ребенка при ИК-6 (г. Нижний Тагил) ГУФСИН России по Свердловской области психологический тренинг для молодых мам, отбывающих наказание в этом исправительном учреждении. Смотреть сюжет телеканала «4 канал»

Специалист-консультант по работе с беременными женщинами и послеродовому уходу за детьми, социальный педагог екатеринбургского Центра родительской культуры «Этомама» Мария Мичкова в интерактивном формате помогла осужденным разобраться в типичных проблемных ситуациях, возникающих у них в процессе общения со своими детьми.

Сегодня в ИК-6 более ста осужденных женщин, которые находятся в исправительной колонии вместе со своими новорожденными детьми или готовятся стать матерями. Возраст многих из них не превышает 20 - 23 лет, вследствие чего они слабо представляют себя в роли заботливой матери, хотя и чувствуют ответственность за своего ребенка. Согласно колонийскому распорядку, женщины имеют возможность каждый день общаться с детьми, но чем занять это время - для многих из них, в силу отсутствия житейского опыта, остается проблемой. Социальный педагог екатеринбургского Центра родительской культуры «Этомама» объяснила участницам тренинга, как сделать такие встречи конструктивными. Разговор получился интересным и полезным, особенно в практической части, когда Мария Мичкова дала исчерпывающие ответы на многочисленные вопросы осужденных.

Начальник ИК-6 полковник внутренней службы Иван Моисеев называет подобные мероприятия «психологическими камертонами», которые не только настраивают материнские чувства осужденных женщин на эталонную высоту отношений со своими детьми, но и мотивируют к принятию законопослушного образа жизни. Такой же точки зрения придерживаются и представители Общественной наблюдательной комиссии - Олег Павлович и президент Детского правозащитного фонда «Шанс» Оксана Стребиж. Они прилагают немало усилий для того, чтобы женщины, отбывающие наказание в ИК-6, чувствовали заботу и поддержку неравнодушных сограждан. Общественные наблюдатели считают, что члены ОНК не должны ограничивать свою деятельность констатацией недостатков, главное для них - помогать осужденным и подследственным в решении злободневных для них вопросов. Так и в этот раз, молодые мамы, пообщавшись с социальным педагогом, получили индивидуальные консультации члена Общественной наблюдательной комиссии врача-нарколога Виктора Борейко. Кроме того, гости передали в колонийскую библиотеку специальные журналы, предназначенные для женщин, которые являются молодыми мамами или готовятся ими стать. Эти издания специально для них собрали посетительницы одного из «родительских» Интернет - сообществ г. Екатеринбурга.

В ближайшее время Общественная наблюдательная комиссия совместно с Уполномоченным по правам человека в Свердловской области, ГУФСИН и местным отделением Всероссийской полицейской ассоциации при волонтерском участии студентов Уральского федерального университета планирует приступить к реализации социально-значимого проекта, направленного на поиск ресурсов, чтобы сделать условия проживания малюток в Доме ребенка при ИК-6 еще более комфортными.



Пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области


Дата последнего обновления: 28.02.2015 08:23

архив новостей

« Октябрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
2017 2016 2015  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация